小松菜とリンゴの搾りかすで作ったふりかけレシピ [搾りかすレシピ]

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前回の小松菜とリンゴの生ジュースでできた絞りかす。
そのまま食べてみたら、
やっぱりまずい^^;

小松菜って生では食べないしな~

でも捨てるのはもったいないし、
何か1品つくれないかな、
と考えたのですが・・・

まずは、お味噌汁の具にしてみました。
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レモンが入ってるので、
やたらと爽やかなあとくちのお味噌汁に。

なにかが違う(;´д`)ノ

これは洋風スープのほうが
あうかもしれないですね^^;

そこで、次は、ごま油で炒めて、
ごはんのお供・ふりかけ風にしてみました^^

材料 小松菜とリンゴとレモンの搾りかす ジュース1杯分
かつお節 1g(小分けパック1/3)
ごま油 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ1
砂糖  小さじ1/3
白ごま お好みで

薄味かもしれないので、 お好みで調節してください。


作り方 1.フライパンにごま油を熱して、搾りかすを中火で炒めます。

2.火が通ってきたら、かつお節を加えてさっと炒め合わせます。

3.砂糖・酒・しょうゆを加えて、汁気がなくなるまで炒めます。

4.最後にお好みで白ごまを加えて出来上がりです。


今回は、写真を撮るのを
忘れてしまいました^^;

ふりかけはすぐに食べてもおいしいけど、
一晩寝かせると味がしみ込んで
さらにおいしくなりますよ^^

家族はおいしい!と言って
ぺろりと食べてくれます。

よかったら、
小松菜や大根の葉っぱなど、
青菜系の搾りかすがあったら
作ってみてくださいね。

グリーンベリースムージー



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