パプリカの栄養は色によって違います [栄養豆知識]
パプリカはピーマンやししとうの仲間で、
唐辛子の甘味種の一種です。
トウガラシの仲間でも、
パプリカはピーマンよりも肉厚で、
苦味が少ないのが特徴です。
赤パプリカがいちばん甘未が強くて、
完熟したものは美味しいですよね^^
ビタミンC含入量が高い
と言われているピーマンですが、
パプリカはそのピーマンに比べて
栄養価がさらに高いのが特徴です。
特に赤パプリカはビタミンCが2倍、
カロテンが7倍と言われています。
ピーマンは未熟なうちに収穫して
そのままわたしたちの食卓に届けられますが、
パプリカは完熟した状態で流通しています。
だからピーマンより栄養価が高いのですね。
ピーマンも完熟すると
パプリカのように赤や黄色に色づくそう。
ちなみに、パプリカも未熟なうちは
緑色をしているそうですよ。
パプリカといえば、赤か黄色なイメージですが、
オレンジ色のパプリカもあります。
パプリカの色によって栄養価違うので、
それぞれの特徴をまとめてみました。
パプリカを使った生ジュースレシピは
こちらからどうぞ!
唐辛子の甘味種の一種です。
トウガラシの仲間でも、
パプリカはピーマンよりも肉厚で、
苦味が少ないのが特徴です。
赤パプリカがいちばん甘未が強くて、
完熟したものは美味しいですよね^^
ビタミンC含入量が高い
と言われているピーマンですが、
パプリカはそのピーマンに比べて
栄養価がさらに高いのが特徴です。
特に赤パプリカはビタミンCが2倍、
カロテンが7倍と言われています。
ピーマンは未熟なうちに収穫して
そのままわたしたちの食卓に届けられますが、
パプリカは完熟した状態で流通しています。
だからピーマンより栄養価が高いのですね。
ピーマンも完熟すると
パプリカのように赤や黄色に色づくそう。
ちなみに、パプリカも未熟なうちは
緑色をしているそうですよ。
パプリカといえば、赤か黄色なイメージですが、
オレンジ色のパプリカもあります。
パプリカの色によって栄養価違うので、
それぞれの特徴をまとめてみました。
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